jueves, 3 de septiembre de 2009

Aceites Esenciales (aromaterapia)

Los aromas esenciales pueden mejorar el estado de ánimo, disminuyendo el estrés y tensiones, estimulando la alegría y activando un mayor nivel energético.
“En estos tiempos de incertidumbre económica y laboral la aromaterapia puede ayudar estimulando el ánimo y la energía a través de los aceites.
a continuación algunos aceites esenciales:
• Albaricoque: Procedente de los huesos del albaricoque, este aceite resulta especialmente eficaz para lograr una óptima regeneración de la epidermis. Es un complemento habitual en los tratamientos destinados a combatir las estrías y rejuvenecer todos los tipos de piel.
• Almendra dulce: Extraído de los granos del almendro, está reconocido por su acción hidratante, apaciguante y suavizante. De ahí que se encuentre con frecuencia en productos cosméticos elaborados para aliviar las pieles irritadas, secas y con grietas y en numerosas fórmulas hidratantes.
• Bergamota: Esta variedad de lima muy aromática, cuya esencia se emplea en perfumería, posee propiedades refrescantes y relajantes, especialmente indicadas para aliviar los estados nerviosos. Ayuda a mejorar el estrés, la depresión y la fatiga. Se emplea sobre todo, en productos para el baño, aceites de masaje, aceites relajantes, evaporadores y fragancias.
• Cedro: Suele incluirse en productos destinados tanto a tratar el cuero cabelludo seco, como en los indicados para equilibrar los cabellos grasos en su punto idóneo. Es frecuente hallarlo en champús, acondicionadores y demás gamas de artículos capilares con tratamientos específicos.
• Geranio: Debido a sus propiedades astringentes y su acción estimulante, se utiliza en productos formulados para el cuidado de la piel, el baño y masajes. El aceite esencial de geranio es uno de los ingredientes que se está empleando cada vez con mayor frecuencia en los tratamientos cosméticos, debido a sus eficaces resultados.
• Jojoba: El aceite de jojoba destaca principalmente por sus propiedades calmantes y suavizantes. Generalmente se halla en productos elaborados para proteger la piel de la deshidratación y las estrías, así como en los destinados a aliviar toda clase de rojeces e irritaciones. Sus acciones resultan idóneas para todos los tipos de piel.
• La utilización del Petit Grain se remonta a la Antigüedad, los Griegos lo emplearon en aromaterapia por sus virtudes antisépticas y en fitoterapia por su acción calmante. En cosmetología, se utiliza por su perfume y sus propiedades revitalizantes. Es regenerante y relajante.

Existe un gran número de esencias con propiedades distintas:

• Para equilibrar la mente: Albahaca, romero, rosa y jazmin.
• Para hidratar el cuerpo: Rosa, jazmín, lavanda y sándalo.
• Para reanimar el espíritu: Incienso, olíbano y enebro.
• Para tonificar: Jenjibre, cilantro, pimienta negra, romero, menta y albahaca.
• Para refrescar: Lima, limón, pomelo, bergamota, pino y ciprés.
• Para revitalizar cabello y cutis: Limón, pomelo y ciprés.
• Para levantar el ánimo: Salvia, naranja, melisa y geranio.
• Para calmar y fortalecer: Lavanda, manzanilla, neroli y mejorana.
• Para tener un sueño reparador: Manzanilla y mejorana.
• Para purificar: Té, eucalipto, enebro e hinojo.
• Para reconfortar: Nuez moscada, clavo y canela.
• Para aumentar la sensualidad: Rosa, jazmín, neroli e ylang-ylang.
• Antiestrés: el cedro.
• Antiséptica y para mejorar los problemas de respiración: el tomillo y el eucalipto.
• Energizantes físicos y mentales: el romero y el tomillo.
• Estimulantes: el lemongrass, el limón y la menta.
• Relajantes: la lavanda y la salvia.
• Contra las migrañas: la albahaca.
• Contra el reuma: el jengibre.

Beneficios de la piña

El principal componente de la piña es el agua, que constituye aproximadamente el 85 % de su peso. Esta cantidad de agua convierte a la piña en un alimento con un valor energético muy bajo, por lo que personas con problemas de exceso de peso u obesidad pueden incluirla en su alimentación sin ningún problema. El nutriente principal de la piña son los hidratos de carbono simples, que suponen aproximadamente el 11 % de su peso, mientras que las proteínas y las grasas apenas están presentes en esta fruta, al igual que en el resto.

En cuanto al contenido en vitaminas cabe destacar la presencia de vitamina C, responsable de numerosas e importantes funciones en el organismo como su participación en la formación del colágeno (proteína presente en huesos, dientes y cartílagos), de los glóbulos rojos, de los corticoides (hormonas) y de los ácidos biliares. Además la vitamina C favorece la absorción de hierro por parte de nuestro cuerpo y posee una importante función inmunológica ya que potencia la resistencia del organismo frente a la infecciones. La vitamina C es una sustancia con acción antioxidante, es decir, nos protege frente a los radicales libres, asociados al envejecimiento y a algunas enfermedades. Además de vitamina C, la piña posee en cantidades inferiores, vitamina B1 y B6. En relación con los minerales, potasio, magnesio, cobre y manganeso, son los más abundantes.
Rica en fibra.
Muchos consideran a la piña como la fruta tropical que aporta mayores beneficios a la salud de las personas. Es rica en vitaminas A, B, C y E; contiene fósforo, calcio, magnesio, hierro y cobre. Con una sola rodaja antes de las comidas mejoramos la capacidad digestiva del estómago.
 
Por su alto contenido en magnesio es ideal para prevenir enfermedades óseas, como la osteoporosis, artritis y fracturas; del mismo modo evita la arritmia. Asimismo, actúa como un depurativo y diurético; produce la eliminación de toxinas por medio de la orina, a quienes tienen problemas de riñón, vejiga y próstata. Además ayuda a la pérdida de peso.
 
Posee propiedades antinflamatorias por lo que se le recomienda  para mitigar el dolor. Los deportistas la consumen  para evitar la inflamación de los tendones (tendinitis) o de los sacos sinoviales (bursitis). También ayuda a superar los dolores articulares, problemas de espalda, esguinces o luxaciones.
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